Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Малые предприятия в России 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 01:38
Сообщений: 115
Откуда: Питер
В рыночной экономике наряду с предприятиями, обладающими конкретной организационно-правовой формой, объективно функционируют предприятия, которые относятся к категории малого предпринимательства. Их экономическая и социальная роль весьма значима, особенно в плане формирования конкурентной рыночной среды и решения проблемы занятости населений.

Впервые малые предприятия стали воздаваться еще в советский период, когда 4 июня 1990 года был принят Закон СССР "О предприятиях в СССР", согласно которому они были наделены особой организационно-правовой формой. Поскольку к тому времени производственные кооперативы идеологически были дискредитированы как чуждые социалистической природе хозяйствования, то малые предприятия стали популярными и создавались с космической скоростью.

Однако в Законе РСФСР от 25 декабря 1990 года "О предприятиях к предпринимательской деятельности" малые предприятия не оказались в перечне организационно-правовых форм, утратив, таким образом, свою легитимность. И только с принятием Федерального закона от 24 июля 2007 года "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" малые и средние предприятия вновь обрели свой правовой статус. Согласно данному Закону главным критерием определения понятия малого предприятия является численность работников, занятых в этих хозяйствующих субъектах.

Так, для субъектов среднего предпринимательства численность работников должна составлять от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно; для малых предприятий — до ста человек, В структуре малых предприятий выделяются микропредприятия, в которых численность работающих не должна превышать пятнадцать человек.

Не обладая самостоятельной организационно-правовой формой, малые предприятия могут функционировать как индивидуальные предприниматели, хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

Закон предусматривает различные виды государственной поддержки малого предпринимательства. Как показывает практика, наиболее эффективным из них является льготный режим налогообложения. В главе 26 Налогового Кодекса РФ содержатся налоговые льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход для других субъектов малого предпринимательства.

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2005 года № 249 "Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" предусмотрен ряд конкретных мер, направленных на развитие малого предпринимательства.

Наряду с этими предусмотрены и другие формы поддержки, в частности, ускоренная амортизация основных производственных фондов, преимущества при получении государственных заказов, государственная поддержка во внешнеэкономической деятельности и др.

_________________
Зри в Корень!


03 фев 2019, 06:01
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Перейти на сайт САМ СЕБЕ ЮРИСТ ©