forumchanin
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 01:38 Сообщений: 115 Откуда: Питер
|
Порядок выплаты пособия по безработице установлен Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 02.07.2013) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013).
Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
Выплата пособия по безработице может быть прекращена, приостановлена или его размер может быть сокращен органами службы занятости.
Следует также учитывать, что безработные лица имеют право на досрочную пенсию.
Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Например, досрочная трудовая пенсия может быть назначена мужчине 58 лет, уволенному в связи с сокращением Штата, если его страховой стаж на момент увольнения составляет 25 лет при следующих условиях:
- имеется предложение органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства мужчины;
- имеется согласие мужчины на назначение такой пенсии;
- имеется необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
_________________ Зри в Корень!
|